超碰视频在线

当前位置:美女AV > 中考高考 >

丽水市打好农村文化礼堂建设“三张牌”

发布时间:2020-03-01 00:30:58

  近年来,丽水市通过打“统筹牌”“大众牌”“机制牌”,实现文化礼堂春晚全覆盖,确保农村文化礼堂门常开、活动常态、项目常新,有效推进了全市农村文化礼堂的可持续发展。截至2015年年底,该市已建成集学教型、礼仪型、娱乐型一体化的农村文化礼堂317个,举办各类活动15万余场次,参与活动人数200万余人次。2016年春节期间,共有772台“村晚”在农村文化礼堂上演,出现了百万群众上村晚,20余万游客进乡村过大年的文化盛景,丰富了农民群众的精神文化生活,促进了农村幸福和谐。

超碰视频在线  一、打“统筹”牌,走“整合”路,科学兼顾项目资

  一是强化领导,部门联动。制定《自拍AV视频 开展农村文化礼堂建设的实施意见》,对全市农村文化工作作出部署;成立工作领导小组,由市委宣传部长担任组长,13个有关部门为成员单位,全面协调统筹农村文化礼堂建设工作。定期召开部门联席会议,指导农村文化礼堂各项工作和活动的开展,了解文化礼堂可持续发展存在的问题,及时解决困难。建立领导干部调研制度,定点、定期到AV视频 村文化礼堂进行调研、指导。

  二是平台共用,资源共享。把农村文化礼堂作为活跃基层文化、巩固基层基础、促进乡风文明的重要阵地。将纪委、组织部、党校、社科联、教育、科技、科协、文化、文联、卫生等部门的资源整合到农村文化礼堂之中,定期到农村文化礼堂开展各种活动,把科普知识、养生知识、党员教育、人文知识、廉政教育等平台载体建在农村文化礼堂中,实现资源效能最大化。2015年以来,通过农村文化礼堂送戏1000多场,送书10万余册,送电影1000多场,送讲座和展览200余场。

  三是项目兼顾,保障资金。针对基础薄弱、经济总量小、财政收入少的特点,采取整合农村各类建设项目资金,统筹美丽乡村建设、扶贫结对、文明单位结对帮扶等资源,兼顾部门项目资金的办法,召开农村文化礼堂建设项目资金整合协调会,协调解决年度农村文化礼堂建设点的项目资金问题,解决农村文化礼堂建设和运行财力保障问题。2015年,全市投入各类农村文化礼堂建设资金4386万,其中,各县(市、区)由农办、财政、建设、环保等部门认领的项目建设村至少补助10万元用于农村文化礼堂建设,其余建设点给予专项资金补助。

超碰视频在线  二、打“大众”牌,走“群众”路,突出群众主体作用

超碰视频在线  一是充分吸取群众建议。工作组经常性到各县(市、区),深入基层了解文化礼堂建设的想法和存在的困难,现场解疑释惑。同时要求各个建设点召开村民代表大会讨论农村文化礼堂建设相关事宜,重大事项提交村民代表大会表决。所有文化礼堂规划设计评审会议,邀请创建村村两委负责人和群众代表参加,听取他们对农村文化礼堂建设的意见和建议,把农村文化礼堂建到群众的心坎上。

  二是充分调动群众热情。充分动员村里文化热心人、退休干部、老教师、大学生等力量,参与农村文化礼堂建设各个环节。如庆元县斋郎村村民自发前往临安市等地考察学习农村文化礼堂建设经验,在资金不足的情况下,发动村民捐款12万元建设文化礼堂。各个建设点的村民不论在资料收集、图片拍摄、书法撰写方面,还是在基础设施建设、文化礼堂管理方面都积极主动投工投劳,形成了全体村民共同建设文化礼堂的良好氛围。据统计,丽水文化礼堂群众参与度均在90%以上。

  三是充分推动群众享用。突出群众主体性,在内容建设上下功夫,推动教育教化、乡风乡愁、礼仪礼节、家德家风、文化文艺进农村文化礼堂。鼓励各县(市、区)广泛开展“我们的村晚”“我们的村歌”等系列活动,最大限度地满足农民群众的精神文化需求。截至2015年,该市已建成农村文化礼堂317个,其中星级文化礼堂33个,举办各类活动15万余场次,参与活动人数200万余人次,极大丰富了农民群众的精神文化生活,促进了农村幸福和谐。

  三、打“机制”牌,走“长效”路,建立长效管理机制

  一是建立星级评定机制。以“大门常开、活动常态、内容常新”为基本原则,明确设施建设、活动开展、内容建设、队伍建设、长效管理等5个方面具体要求,将文化礼堂分为一星至五星5个等级,给予1万元至5万元的奖励。除现金和挂牌奖励外,还有系列配套政策奖励,如省、市组织的培训学习、交流考察等活动。星级文化礼堂有效期为1年,每年重新评定,采用升(降)级的动态管理。该市的星级文化礼堂评定制度在全省文化礼堂建设现场会上得到了省委常委、宣传部长葛慧君的高度肯定。

  二是建立联动推进机制。强化部门统筹,分解工作职责,建立联席工作例会制度,加强成员部门之间的联动。通过联合发文,组织下乡活动等形式,整合宣传、财政、农办、文广出版、文联等部门资源和优势,形成整体推进的良好态势。如该市农办把农村文化礼堂管理员培训班列入农村实用人才培训项目计划;宣传、文广出版、文联等部门联合举办了全市农村文化礼堂管理员培训班,对已建成的文化礼堂管理员进行理论和业务培训。2014年以来,共2015年又培训星级文化礼堂管理员、村支书、文艺爱好者193人。

  三是建立考核落实机制。把农村文化礼堂管理工作作为“文化强市”责任制考核的重要内容,纳入文明县城(城市)、文明村镇等评价体系,纳入社会主义新农村建设和美丽乡村等评选体系,重点考核各县(市、区)、有关部门、有关乡镇推动农村文化礼堂开展活动情况,真正让农村文化礼堂响起来、亮起来、动起来。组织对2015年新建农村文化礼堂验收考核,通过随机抽查,到9个县(市、区)44个乡镇(街道)对46个农村文化礼堂进行验收考核。

上一篇:国家林业局通报森林抚育补贴试点检查结

下一篇:2016上海(国际)花展复色郁金香引领时